Program Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) kembali menjadi tempat yang tepat untuk  Studi Banding Universitas yang ada di Indonesia. Kali ini, Universitas Ngurai Rai, Bali hadir menjalin silaturahmi dan mengikuti kuliah umum tentang kebencanaan. Harapan dari pertemuan tersebut adalah bisa saling memperluas wawasan dalam tingkat analisis terutama tentang kebencanaan yang ada di Indonesia.

“Persoalan bencana itu menjadi urusan penting, dan menjadi wajib. Indonesia sering disebut menjadi supermarket dan minimarket bencana karena Indonesia bisa mendapat bencana 5 kali dalam sehari. Hal ini sudah seharusnya menjadi tantangan bagi  akademisi untuk melihat potensi kebencanaan. Sebalinya, menjadi persoalan yang serius jika kajian mengenai kebencanaan sangat sedikit di Indonesia”, ungkap Rahmawati Husein, Ph.D, Wakil Ketua Muhammadiyah Disaster Management Center (MDMC) Pimpinan Pusat Muhammadiyah.

Tidak hanya menghadirkan Rahmawati Husein, Ph.D, kuliah umum ini juga menghadirkan Dr. Mukti Fajar Nur Dewanta. M.Hum sebagai narasumber. Harapan besar dari kunjungan tersebut adalah terwujudnya  Kontribusi Kampus melalui pengembangan masyarakat KKN, riset tentang bencana baik dosen dan mahasiswa, dan MOU kerjasama dengan pemerintahan (27/7).