Program Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) telah melaksanakan Kuliah Umum Al-Islam dan Kemuhammadiyahan pada Rabu, 22 September 2021 dengan tema “KEPEMIMPINAN ISLAM BERKEMAJUAN: MODERASI BERAGAMA & BERKEBANGSAAN”. Acara tersebut berlangsung secara daring dengan Zoom Meeting. Kuliah Umum yang sekaligus menjadi kuliah perdana bagi mahasiswa baru ini bertujuan untuk memberikan mahasiswa Program Pascasarjana UMY ilmu mengenai kepemimpinan islam yang berkemajuan dan juga untuk memenuhi kewajiban para mahasiswa untuk mendapatkan materi mengenai Al-Islam Kemuhammadiyahan.

Acara kuliah umum dibuka dengan penyampaian materi kepascasarjanaan oleh Direktur Program Pascasarjana UMY, Ir. Sri Atmaja P. Rosyidi., M.Sc.Eng., Ph.D., P.Eng.IPM. Dalam presentasinya beliau memberikan gambaran umum Program Pascasarjana dan memberikan foto-foto di lingkungan Program Pascasarjana UMY kepada mahasiswa baru yang berhalangan hadir di kampus muda mendunia.

Rektor UMY juga turut hadir dan memberikan sambutan kepada mahasiswa baru Program Pascasarjana UMY. “Dunia pendidikan saat ini sudah memasuki dunia revolusi industri ke 4, dan kampus kita sudah menyediakan sarana maupun prasarana IT untuk mendukung para mahasiswa.”

Dalam acara kuliah umum al-islam kemuhammadiyahan ini Program Pascasarjana menghadirkan Prof. Dr. Haedar Nashir, M.Si, Ketua Umum PP Muhammadiyah, sebagai pemateri. Prof. Dr. Haedar Nashir mengatakan bahwa kepemimpinan berkemajuan beriorientasi kepada kebutuhan umatnya. Pemimpin harus membawa kemaslahatan bagi para umatnya. Pemimpin tidak cukup hanya menjadi baik, tetapi pemimpin juga harus cerdas dan berilmu. Nabi Muhammad SAW adalah role model terbaik sebagai pemimpin.

Kuliah Umum Al-Islam dan Kemuhammadiyahan Program Pascasarjana UMY dihadiri oleh kurang lebih 250 mahasiswa, dosen, maupun tenaga kependidikan Program Pascasarjana UMY, dengan kurang lebih 200 diantaranya adalah mahasiswa baru Program Pascasarjana UMY. Acara Kuliah Umum Al-Islam dan Kemuhammadiyahan ini akan terus dilaksanakan kembali oleh Program Pascasarjana UMY dan wajib diikuti oleh seluruh mahasiswa Program Pascasarjana UMY.