Diberitakan melalui laman resmi Magister Ilmu Agama Islam, Mahasiswa Magister Ilmu Agama Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta terdiri dari Mahasiswa reguler, Mahasiswa Asing, dan mahasiswa beasiswa dari Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM). Mahasiswa beasiswa PWM adalah guru-guru sekolah muhammadiyah yang diseleksi oleh Majelis Dikdasmen PWM dan diberi kesempatan untuk menambah wawasan dan ilmu di MSI UMY.

Proses studi mahasiswa MSI yaitu perkuliahan diselenggarakan selama 3 semester dan penulisan tesis (tugas akhir) minimal 1 semester. Tidak sedikit Mahasiswa MSI yang berhasil menyelesaikan studinya tepat waktu atau 4 semester, namun ada juga mereka yang menyelesaikan studi melebihi 4 semester bahkan sampai akhir jatah semester yaitu 8 semester.

Oleh karena itu Majelis Dikdasmen PWM merasa perlu mengadakan kontrol terhadap mahasiswa MSI beasiswa PWM. Maka pada hari Kamis tanggal 17 Desember 2020 mulai pukul 13.00 WIB hingga selesai, bertempat di Ruang Sidang Lt. 5 Gedung AR Fakhruddin A UMY dengan agenda Progress Report Perkembangan Studi S2, Majelis Diskdasmen PWM yang diketuai Achmad Muhammad, M.Ag, mengundang mahasiswa beasiswa angkatan 2018 dan 2019 untuk melihat dan mengetahui progress studi mereka.

Selain untuk monitoring, Kaprodi MSI juga menambahkan,  “Tujuannya adalah untuk melakukan silaturahmi dengan para mahasiswa penerima bea siswa dari PWM dan mengetahui progress report perkembangan belajar pada program PPS MSI UMY. Selanjutnya juga memberikan motivasi agar para mahasiswa dapat menyelesaikan studi tepat pada waktunya.” ungkap Dr. Muh. Samsudin, M.Pd.

Kegiatan tersebut dihadiri oleh 15 mahasiswa angkatan 2018 dan 10 mahasiswa angkatan 2019, mereka hadir dengan membawa KHS (transkrip nilai) dan form progress report dari dikdasmen PWM yang telah mereka isi.

Alhamdulillah kegiatan berjalan lancar, semoga tujuan dari kegiatan tersebut dapat tercapai yaitu mahasiswa dapat menyelesaikan studinya tepat waktu dan mencapai hasil yang maksimal yaitu cumlaude … Allahumma aamiiin. (Ah)