Pada Jumat (22/03) dan Sabtu (23/03) Program Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (PPs UMY) melaksanakan Asesmen Lapangan Program Studi Doktor Psikologi Pendidikan Islam (AL S3 PPI) oleh Adalah Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAMDIK). Asesmen lapangan ini dilaksanakan untuk mendapatkan akreditasi ‘Unggul’ untuk S3 PPI UMY. Pada kesempatan ini, PPs UMY untuk pertama kalinya melaksanakan asesmen lapangan bersama LAMDIK setelah pernah melaksanakan bersama BAN-PT dan LAM-PTKes.

Pada pelaksanaan AL S3 PPI, Asesor yang ditugaskan oleh LAMDIK yakni Prof. Dr. Drs. Mungkin Eddy Wibowo, M.Pd., Ba., Kons (Universitas Semarang) dan Prof. Dr. Adi Atmoko, M.Si., M.Pd (Universitas Negeri Malang).Pelaksanaan AL S3 PPI dibagi menjadi dua hari. AL S3 PPI hari pertama dibuka dengan sambutan oleh Rektor UMY, Prof. Dr. Ir. Gunawan Budiyanto, M.P., IPM., ASEAN, Eng dan dilanjutkan sambutan oleh Asesor LAMDIK. Setelah pembukaan dilanjutkan dengan pemaparan dari Unit Pengelola Program Studi (UPPS) yakni Program Pascasarjana dan Program Studi (PS) yakni Doktor Psikologi Pendidikan Islam. Pada sesi kedua yakni dilaksanakan wawancara dengan mahasiswa, alumni dan user S3 PPI. Lalu pada sesi ketiga atau sesi terakhir pada hari pertama AL S3 PPI dilaksanakan wawancara dengan Tenaga Kependidikan yang berada di PPs UMY. AL S3 PPI ditutup dengan Asesor melakukan visit sarana dan prasarana yang berada di PPs UMY.

AL S3 PPI hari kedua dibuka dengan dilangsungkan microteaching oleh Dr. Fitriah M. Suud, M.Ag, yakni dosen pilihan asesor untuk melakukan praktik mengajar. Setelah kegiatan microteaching dilanjutkan dengan persiapan penutupan kegiatan AL S3 PPI, yakni dengan pembacaan dan penandatanganan Berita Acara AL S3 PPI. Kegiatan AL S3 PPI ditutup dengan foto bersama bersama seluruh tim yang terlibat.