Dalam rangka menyambut Ramadhan 1443 H, Program Pascasarjana melaksanakan berbagai agenda kegiatan ramadhan bagi seluruh sivitas akademika Program Pascasarjana UMY. Agenda tersebut diawali oleh Pengajian Songsong Ramadhan, Tahsin Al-Qur’an, Kajian Jelang Buka Puasa, Pengajian Ramadhan & Buka Bersama.

Pengajian Songsong Ramadhan 1443 H merupakan kegiatan awal agenda Ramadhan Program Pascasarjana UMY. Pengajian ini dilaksanakan secara offline yang bertempat di ruang Amphitheater Program Pascasarjana UMY lantai 4. Pengajian ini diisi oleh Wakil Direktur Bidang Akademik Program Pascasarjana UMY, Dr. Zuli Qodir, M.Ag. Kegiatan ini dihadiri oleh pejabat struktural PPs UMY, dosen PPs UMY serta tenaga kependidikan PPs UMY.

Kegiatan selanjutnya yakni Tahsin Al-Qur’an PPs UMY. Kegiatan ini ditujukan untuk seluruh keluarga besar PPs UMY dalam menyambut bulan suci Ramadhan dimana bulan diturunkannya Al-Qur’an. Kegiatan Tahsin Al-Qur’an ini dilaksanakan sebanyak 5 kali pada Jum’at (8/4), Senin (11/4), Kamis (14/4), Senin (18/4) dan Jum’at (22/4). Kegiatan ini dipandu oleh Ustadz Zainal Syarifuddin, M.Si.

Kajian Jelang Buka Puasa diselenggarakan oleh PPs UMY dengan kerjasama Program Studi yang ada di lingkungan PPs UMY. Kajian tersebut dilaksanakan 11 kali dengan pengisi yang merupakan dosen PPs UMY. Kegiatan tersebut dilaksanakan dari 8 April hingga 26 April secara online melalui zoom meeting.

Pengajian Ramadhan dan Buka Bersama dilaksanakan secara offline yang bertempat di Student Lounge PPs UMY lantai 2. Pengajian Ramadhan ini mengundang Dr. Hamim Ilyas, M.Ag sebagai penceramah. Pengajian ini dilaksanakan hingga waktu berbuka tiba untuk melaksanakan Buka Bersama PPs UMY. Pengajian Ramadhan dan Buka Bersama ini dilaksanakan untuk seluruh sivitas akademika Program Pascasarjana UMY.

Agenda Ramadhan 1443 H PPs UMY ditutup dengan Syawalan PPs UMY yang dilaksanakan pada Selasa, 17 Mei 2022 bertempat di Pondok Gajah Resto Yogyakarta. Pada Syawalan ini PPs UMY turut mengundang purna tugas PPs UMY.