Program Beasiswa Pendidikan Indonesia Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (BPI Kemendikbudristek) adalah program beasiswa Pemerintah Indonesia yang dikelola oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi melalui pendanaan dari Lembaga Pengelola Dana Pendidikan.

Program Beasiswa Bergerlar/Degree bertujuan untuk:

1. Meningkatkan kualifikasi calon Guru sekolah menengah kejuruan, Pelaku Budaya, calon Dosen Perguruan Tinggi Negeri baru, dosen, tenaga kependidikan perguruan tinggi negeri;
  2. Membantu Peserta Didik berprestasi dan mahasiswa penghuni Asrama Mahasiswa Nusantara untuk mendapatkan gelar pendidikan tinggi; dan
  3. Membantu Warga Negara Indonesia dalam menempuh pendidikan di luar negeri.

Pada kesempatan ini Program Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Yogyakarta menjadi salah satu institusi tujuan BPI 2023 dengan 6 Program Studi tujuan, yakni 5 pada Jenjang Magister (S-2) dan 1 pada Jenjang Doktor (S-3). Adapun informasi beasiswa yang ditawarkan berikut ini

No Jenis Beasiswa MM MARS MIP MKEP HIPM S3 PI-IP
1 Beasiswa S2 Perguruan Tinggi Akademik (PTA) V V V V V
2 Beasiswa S2 Pelaku Budaya V
3 Beasiswa Indonesia Maju (BIM) S2 V V V V V
4 Beasiswa S3 Perguruan Tinggi Akademik (PTA) V

(Keterangan : MM (Magister Manajemen), MARS (Magister Administrasi Rumah Sakit), MIP (Magister Ilmu Pemerintahan), MKEP (Magister Keperawatan), HIPM (Hubungan Internasional Program Magister), S3 PI-IP (Doktor Politik Islam-Ilmu Politik).)

Sebagai catatan, bahwa untuk beasiswa S3 Perguruan Tinggi Akademik (PTA) diperbolehkan untuk mahasiswa ongoing yang tercatat pada tahun akademik 2023/2024 tidak melebihi semester 2.

Syarat penerima beasiswa tercantum pada Buku Panduan Pendaftaran BPI Bergelar Tahun 2023 Rev 1.2 (beasiswa.kemdikbud.go.id)