Pada Jum’at (17/03), Program Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (PPs UMY) melaksanakan Kuliah Perdana Semester Genap Tahun Akademik 2022/2023. Kuliah Perdana kali ini diselenggarakan untuk pertama kalinya bersama 13 Program Studi PPs UMY dengan kehadiran dua Program Studi baru yakni Teknik Sipil Program Magister dan Akuntansi Program Magister. Kuliah Perdana ini dilaksanakan secara luring bertempat di Amphiteater Program Pascasarjana Lantai 4 dengan mengundang Prof. Dr. Irwan Abdullah sebaga pembicaranya.

Wakil Direktur Bidang Sumber Daya Manusia dan Keuangan PPs UMY, Dr. Titih Huriah, S.Kep., Ns., M.Kep., Sp.Kep.Kom membuka Kuliah Perdana ini dengan memperkenalkan profil serta peraturan-peraturan yang ada di PPs UMY kepada peserta kuliah perdana yakni mahasiswa baru semester genap. Dr. Titih Huriah, S.Kep., Ns., M.Kep., Sp.Kep.Kom mengatakan, “Dengan kurikulum OBE yang telah diterapkan di program studi PPs UMY baik Program Magister dan Program Doktor, publikasi menjadi salah satu syarat mahasiswa untuk lulus. Dosen dan mahasiswa dapat saling mengingatkan untuk menulis publikasi.”

Setelah pemaparan mengenai PPs UMY oleh Wakil Direktur Bidang Sumber Daya Manusia dan Keuangan PPs UMY, kuliah perdana dilanjutkan oleh pemaparan materi oleh Prof. Dr. Irwan Abdullah dan dimoderatori oleh Dr. Ahmad Sahide, M.A. Prof. Dr. Irwan Abdullah merupakan Guru Besar Antropologi Universitas Gajah Mada dan merupakan salah satu dosen di Program Studi Doktor Politik Islam-Ilmu Politik PPs UMY.

Dalam penyampaian materi, beliau mengatakan sebagai landasan berpikir bahwa kekuatan struktural membentuk keseragaman kultural (homogenisasi) menindas perbedaan-perbedaan. Keragaman budaya Indonesia telah dinodai oleh perkembangan logosentrisme yang mewujud dalam berpikir, bersikap dan bertindak yang statis, monoton dan tertutup. Logosentris telah menjadi instrument yang menguasai proses berpikir,  cara bersikap dan bertindak yang bersifat totalitas, hirarkis dan oposisif. “Keberadaan keragaman terancam oleh proses teknologisasi, mesinisasi, informasinisasi,mediatisasi yang merupakan transformasi besar dalam membentuk suatu kosmologi, nilai dan tatanan sosial yang homogen dan antisosial,” dikatakan oleh Prof. Dr. Irwan Abdullah.