Yogyakarta – Program Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) menggelar kuliah perdananya di Ruang Amphitheater lantai 4 yang berada di Gedung Pascasarjana Kasman Singodimejo pada Sabtu (10/9/2022).

Kuliah perdana ini dihadiri oleh beberapa jabatan fungsional Pascasarjana seperti Dr. Zuly Qodir, M. Ag sebagai Wakil Direktur Bidang Akademik, Dr. Elsye Maria Rosa., M.Kes sebagai Ketua Program Studi Magister Administrasi Rumah Sakit, Dr. Ika Nurul Qamari, M. Si sebagai Ketua Program Studi Doktor Manajemen, serta dua Sekretaris Program Studi yaitu Dr. Udin, MM dari Doktor Manajemen dan Dr. Aris Fauzan, S. Ag., M.A dari Magister Ilmu Agama Islam.

“Pendaftar sebanyak 600 peserta pada Program Pascasarjana UMY dan kalian semua ini adalah yang terpilih untuk melanjutkan studi di Pascasarjana UMY. Selanjutnya, kegiatan perkuliahan nantinya akan diselenggarakan secara tatap muka.” Ujar Zuly Qodir dalam sambutannya.

Dalam sambutannya lebih lanjut Zuly Qodir juga menjelaskan mengenai sistem dan proses perkuliahan serta akreditasi pada 13 program studi yang dimiliki Program Pascasarjana.

“Selamat datang di Pascasarjana UMY. Sesuai dengan harapan kami yaitu Unggul dan Islami, studi pada program S2 khusus untuk praktisi kami membimbing sebagai peneliti agar bisa menerbitkan jurnal yang bereputasi. Minimal dua scopus atau satu disertasi atau sebagai alternatif supaya tidak terlalu banyak halaman untuk disertasi cukup dengan tiga publikasi saja yaitu minimal SINTA 2. Karena dengan mengunggulkan SINTA 2 ini, merupakan wujud keindonesiaan kita agar tidak terus menerus kontribusi ke jurnal asing saja.” Tutur Ika Nurul Qamari.

Penyelenggaraan kuliah perdana ini dilaksanakan secara offline dengan dihadiri oleh 134 mahasiswa baru pascasarjana dan merupakan bagian dari pengenalan kampus serta silaturahmi untuk seluruh mahasiswa program studi yang berada di Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.