Dilansir melalui laman resmi Doktor Politik Islam-Ilmu Politik, Mahasiswa Politik Islam-Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) Andi Luhur Prianto sukses laksanakan Seminar Proposal Disertasi. Seminar digelar oleh Program Studi Doktor Politik Islam-Ilmu Politik pada Selasa, (26/1) di Study Hall Pascasarjana Kampus Terpadu UMY. Andi Luhur  memaparkan proposal disertasinya berjudul “Aturan Formal, Praktik Informal: Dinamika Seleksi Kandidat Kepala Daerah pada Partai Politik di Sulawesi Selatan di hadapan tim penguji.

Andi Luhur menyebutkan penelitiannya akan mengkaji dinamika proses seleksi kandidat kepala daerah dari perspektif rational choice institutionalism pada mekanisme seleksi berbasi supply and demand. Selain itu, mengetahui  proses seleksi kandidat kepala daerah secara formal dan informal serta peran utama elit partai sub nasional daerah ) dan nasional dalam prosedur seleksi kandidat kepala daerah di Sulawesi Selatan.

Dosen Universitas Muhammadiyah Makassar ini juga mengevaluasi dampak, memetakan pola dan membangun model dari perkembangan terbaru , khususnya , tentang kepatuhan pada regulasi formal di tengah praktik praktik informal, dari elit lokal dan nasional partai partai politik. Ujian bersifat terbuka dan diikuti mahasiswa Politik Islam-Ilmu Politik lainnya. Hadir tim penguji diantaranya, Prof. Dr. Achmad Nurmandi, M.Sc., Prof. Dr. Sunyoto Usman, M.A.,  Dr. Zuly Qodir, M.Ag, dan Dr. Hasse J., M.A (ketua sidang). Penguji memberikan  saran dan kritik terhadap materi teknis, substantif dan metodologis dari proposal yang telah dipaparkan. Andi Luhur  diminta melalukan revisi sesuai dengan arahan penguji. (dep)