Dilansir melalui laman resmi Magister Keperawatan, Prodi Magister Keperawatan (MKep) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) menyelenggarakan Praktik klinik Luar Negeri pertama secara daring dengan. Kegiatan ini dibuka secara online pada Senin (25/01/21).

“Praktik klinik Luar Negeri Tahun ini sangat berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, tahun ini kegiatan dilakukan secara daring, dikarenakan pandemi Covid-19. Kami akan tetap berusaha memberikan fasilitas praktik klinik luar negeri untuk mahasiswa kami. Adapun kegiatan ini bekerjasama dengan International Islamic University Malaysia (IIUM)  dan Cebu Normal University Philippines” jelas Fitri Arofiati S.Kep., Ns., MAN., Ph.D., Ketua Program Studi Magister Keperawatan UMY, saat pembukaan pertama kali program ini.

Fitri menambahkan bahwa rangkaian program Praktik Klinik Luar Negeri juga akan mengajak Pimpinan Cabang Istimewa Muhammadiyah (PCIM) dan Pimpinan Cabang Istimewa Aisyiyah (PCIA) di Malaysia, Australia, Taiwan dan Thailand untuk ikut membantu kegiatan Pengabdian Masyarakat. Selain kegiatan pengabdian masyarakat, Program Praktik Klinik Luar Negeri kali ini juga mengadakan Guest Lecture yang akan diikuti oleh mahasiswa Magister Keperawatan UMY dan Perguruan Tinggi Muhammadiyah –Aisyiyah seluruh Indonesia secara gratis.

Kegiatan Praktik Klinik Luar Negeri Magister Keperawatan UMY secara daring diharapkan mampu memberikan ilmu baru dan pengalaman yang berkesan untuk mahasiswa di kala pandemi Covid-19. Hal ini membuktikan bahwa Magister Keperawatan UMY konsisten dalam menjadi wadah pendidikan di Indonesia dengan mutu yang terbaik sesuai dengan Akreditasinya yang A.