Selasa (7/3) sebanyak 84 mahasiswa dengan rincian 77 Wisudawan Program Magister dan 7 Wisudawan Program Doktor mengikuti Yudisium Periode III Tahun Akademik 2022/2023 di Gedung Amphiteater Pascasarjana UMY. Pada kesempatan ini yudisium juga diisi dengan Kuliah Akhir Studi oleh Dr. Abdul Gaffar Karim, M.A selaku Kepala Departemen Politik dan Pemerintahan FISIPOL UGM dengan tema Etika Politik Cendekiawan dan Kekuasaan.

Abdul Gaffar Karim menjelaskan bahwa pendidikan moral itu sangat relatif  yang mana satu tempat berbeda dengan tempat yang lain. Adapun Etika Politik terdapat pada pendidikan moral dan diatur banyak hal seperti hukum, undang-undang dasar, dan lainnya. Akar etika politik berasal dari pemikiran manusia yang mana di berbagai tempat memiliki perbedaan yaitu etika politik berdasarkan ketaatan pada pemimpin atau etika politik berdasarkan suara rakyat dan tujuan dari etika politik adalah mencapai legitimasi.

Pada acara ini, Dr. Zuly Qodir S.Ag., M.Ag selaku Wakil Direktur Bidang Akademik Program Pascasarjana UMY membacakan nama-nama wisudawan terbaik pada periode III tahun 2022/2023.

Adapun Wisudawan terbaik pada masing-masing program studi:

1. Magister Administrasi Rumah Sakit diraih oleh Cita Rosita Sigit Prakoeswa dengan IPK 4.00
  2. Magister Keperawatan diraih oleh Dyah Sriwigati dengan IPK 4.00
  3. Hubungan Internasional Program Magister diraih oleh Ariyanto Nugroho dengan IPK 3.96
  4. Hukum Progam Magister diraih oleh Mahmudi dengan IPK 3.89
  5. Doktor Politik Islam Ilmu Politik diraih oleh Pahmi Amri dengan IPK 3.76
  6. Doktor Manajemen diraih oleh Askar Mohammed Ali Garad dengan IPK 3.93

Pada acara berikutnya yaitu penyerahan penghargaan wisudawan terbaik Program Pascasarjana UMY  oleh Dr. Titih Huriah S.Kep., Ns.,M.Kep., Sp.Kep.Kom selaku Wakil Direktur Bidang Sumber Daya Manusia dan Keuangan Program Pascasarjana UMY.

Berikut nama-nama Wisudawan Terbaik Program Pascasarjana UMY:

1. Wisudawan Terbaik dan Cumlaude Program Magister Pascasarjana UMY diraih oleh Cita Rosita Sigit Prakoeswa dengan IPK 4.00
  2. Wisudawan dengan prestasi Tesis Terbaik diraih oleh Ade Komariah (Magister Keperawatan) dengan judul Tesis, “Efektifitas Terapi Kombinasi Slow Stroke Back Massage (SSBM) dan Murottal Qur’an terhadap Fatigue dan Kualitas Hidup Pada Pasien Himodialisis di RS PKU Muhammadiyah Gamping Yogyakarta”.
  3. Wisudawan Terbaik dan Cumlaude Program Doktor UMY yaitu Askar Mohammed Ali Garad dengan IPK 3.93
  4. Wisudawan dengan prestasi disertasi terbaik diraih oleh Askar Mohammed Ali Garad (Doktor Manajemen) dengan judul disertasi, “The Antecedents and Consequences Financial Management System in Higher Education Institutions”.

Foto Yudisium dapat diunduh disini.