Senin (4/12) Program Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (PPs UMY) telah mengadakan yudisium Periode II Tahun Akademik 2023/2024 di Amphitheater Lantai 4 Program Pascasarjana UMY. Yudisium kali ini diikuti 48 calon wisudawan wisudawati yang terdiri 41 mahasiswa Program Magister dan 7 mahasiswa Program Doktor.

Acara diawali dengan pembukaan yang kemudian dilanjutkan dengan sambutan serta pembacaan berita acara yudisium PPs UMY oleh Wakil Direktur Bidang Sumber Daya Manusia dan Keuangan Program Pascasarjana UMY, Dr. Titih Huriah, Ns., M.Kep., Sp.Kep.Kom. Berita acara tersebut berisikan data calon wisudawan wisudawati serta wisudawan terbaik Program Studi dengan rincian:

1. Magister Manajemen: Aldi Albilawa; IPK: 4,00 (Cumlaude)
  2. Magister Ilmu Pemerintahan: Wiyono; IPK: 4,00 (Cumlaude)
  3. Doktor Manajemen: Efa Wakhidatus Solikhah; IPK: 3,94 (Cumlaude).

Serta Wisudawan Terbaik Program Pascasarjana UMY sebagai berikut:

• Wisudawan Terbaik dan Cumlaude Program Magister PPs UMY: Wiyono (Magister Ilmu Pemerintahan); IPK: 4,00
  • Wisudawan dengan prestasi Tesis Terbaik PPs UMY: Asriadi (Magister Ilmu Pemerintahan) Judul Tesis : “Pelaksanaan Vaksinasi Covid-19 di Lima Provinsi untuk Membangun Herd Immunity dalam Perspektif New Public Service Dan Etika Politik dalam Penetapan Test PCR di Indonesia.”
  • Wisudawan Terbaik dan Cumlaude Program Doktor PPs UMY: Efa Wakhidatus Solikhah (Doktor Manajemen) ; IPK: 3,94
  • Wisudawan dengan prestasi Disertasi Terbaik PPs UMY: Andi Luhur Prianto (Doktor Politik Islam-Ilmu Politik) Judul Disertasi: “Seleksi Kandidat Kepala Daerah di Partai Politik: Kajian Rational Choice Institutionalism pada Pemilihan Kepala Daerah di Sulawesi Selatan 2020.”

Acara dilanjutkan kuliah akhir studi dengan narasumber Dr. Zainal Arifin Mochtar, S.H., LL.M yang bertemakan, “Mafia Hukum di Indonesia”. Dalam materinya, Dr. Zainal Arifin Mochtar, S.H., LL.M menyampaikan pandangan Mafia Hukum yang ada di Indonesia, seperti yang dikatakan oleh moderator Kuliah Akhir Studi, Dr. Ahmad Sahide, M.A, bahwa PPs UMY tidak hanya dari program sosial melainkan dari kesehatan, ekonomi bisnis, juga teknik, bahwa harus memiliki pemahaman mengenai Mafia Hukum di Indonesia. Dr. Zainal Arifin Mochtar, S.H., LL.M mengatakan harapannnya untuk peserta Yudisium PPs UMY, yakni sebagai lulusan Program Magister dan Doktor, sebagai orang-orang yang mempunyai privilege untuk menyelesaikan pendidikan strata magister dan doktor bahwa untuk bermanfaat bagi masyarakat.

Dokumentasi foto dapat diunduh disini.