Benchmarking PPs UMY ke Malaysia

September 4, 2022 oleh :

Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) terus melakukan inovasi di bidang pembelajaran, penelitian, dan publikasi. Itu dilakukan dengan melakukan upaya pengembangan jaringan hingga ke luar negeri. Program Pascasarjana UMY juga terus menginisiasi upaya tersebut dalam bentuk kolaborasi dengan beberapa perguruan tinggi luar negeri. Beberapa waktu yang lalu, Program Pascasarjana UMY telah berkunjung ke salah satu universitas terbaik di Malaysia yaitu Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM). Terdapat beberapa poin penting yang dibahas bersama, terutama mengenai kemungkinan kerjasama terkait Visiting Professor Program, Joint Research Collaboration, dan International publication. Dekan Fakulti Pengajian Islam, Universiti Kebangsaan Malaysia, Prof. Madya Dr. Ahmad Sunawari Long mengatakan bahwa penting untuk memikirkan kerjasama bidang riset dan pengajaran antara Malaysia dan Indonesia. Indonesia dan Malaysia memiliki potensi yang besar dalam pengembangan bidang akademik kedepannya. Potensi ini disambut baik oleh semua pihak, baik UKM dan UMY. Hadir perwakilan UKM, Prof. Madya Dr. Ahmad Sunawari Long, Prof. Madya Dr. Jaffary Awang dan beberapa dosen lainnya, sedangkan perwakilan Pascasarjana UMY di antaranya yaitu Dr. Zuly Qodir, M.Ag, Dr. Hasse Jubba., M.A, dan diikuti juga Mahasiswa Program Pascasarjana yaitu Tawakkal Baharuddin dari Program Doktor Politik Islam dan Misran dari Program Magister Ilmu Pemerintahan.