Program Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (PPs UMY) pada awal tahun 2023 telah melaksanakan kunjungan akademik ke beberapa universitas di Malaysia. Kunjungan ini terbagi menjadi 2 batch kunjungan yakni batch pertama pada 9 Januari 2023 sampai 12 Januari 2023 dan batch dua pada 31 Januari 2023 sampai 3 Februari 2023.

Pada kunjungan ini PPs UMY melakukan kunjungan kurang lebih ke lima (5) universitas yang ada di Malaysia, yakni Universiti Sains Malaysia (USM), Universiti Utara Malaysia (UUM), Universiti Malaya (UM), Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM), dan International Islamic University Malaysia (IIUM). Pada kunjungan ini tujuan PPs UMY yakni untuk mempererat kerjasama yang sudah dimiliki dengan masing-masing universitas dan mengembangkan kerjasamanya terutama pada bidang riset dan publikasi.

Kunjungan yang dilakukan PPs UMY ini disambut hangat oleh seluruh universitas. Kedua Universitas saling memperkenalkan program unggulan yang ada di universitasnya khususnya pada Program Pascasarjana. Program yang menarik perhatian PPs UMY yakni pada program Program Master by Research yang ditawarkan oleh Universiti Malaya dan Universiti Kebangsaan Malaysia dan Program Fasttrack yang ditawarkan oleh International Islamic University Malaysia, dimana PPs UMY sedang menyusun Program Master and Doctor by Research dan Program Fasttrack.

Harapannya dengan dilakukannya kunjungan ini untuk memperkuat kerjasama antar dua universitas dalam semua bidang akademik, termasuk bidang riset dan publikasi, staff and student exchange dan lain-lain, serta sharing yang dilakukan dapat membawa PPs UMY menjadi Program yang lebih unggul dan mampu bersaing di kancah internasional dalam bidang riset & publikasi.