Yogyakarta (04/05) Bulan Syawal di Program Pascasarjana UMY adakan kajian Al Islam Kemuhammadiyahan yang wajib diikuti seluruh mahasiswa Pascasarjana. Al-Islam Kemuhammadiyahan kali ini diselenggarakan secara online melalui zoom meeting.

Kajian AIK pada kali ini mengangkat tema, “Kebangkitan & Etika Akademik Mahasiswa Pascasarjana Muhammadiyah” dengan narasumber Dr, Zuly Qodir, M.Ag selaku Wakil Ketua Kajian & Kemitraan Strategis PP Muhammadiyah 2023-2027 serta Wakil Direktur Bidang Akademik Program Pascasarjana UMY. Kajian diawali dengan sambutan dari Ir. Sri Atmaja P. Rosyidi, M.Sc.Eng., Ph.D., P.Eng., IPU., ASEAN.Eng selaku Direktur Program Pascasarjana UMY.

Ir. Sri Atmaja P. Rosyidi, M.Sc.Eng., Ph.D., P.Eng., IPU., ASEAN.Eng dalam sambutannya mengatakan, “UMY berdiri memiliki misi Muhammadiyah/ Perserikatan yaitu sebagai Lembaga yang melahirkan lulusan unggul dan Islami. Sehingga amanah Islami ini kita dapatkan apabila betul menjiwai Al-Islam Kemuhammadiyahan. AIK sebagai implementasi bukan hanya sebagai pencerahan termasuk dalam urusan akademik atau pendidikan yaitu penting adanya suatu kesopanan akademik, berintegritas, jujur sehingga betul-betul dapat mensejahterakan masyarakat”.

Dalam materinya, Dr. Zuly Qodir, M.Ag mengatakan, “Tema pada kali ini saya angkat dari hubungan karakteristik dengan fenomena yang baru ini yaitu cendekiawan, era disrupsi dan prostitusi akademik. Belakangan orang tidak bisa membedakan aktivitas intelektual dan mana sikap intelektual. Terkadang banyak orang mencampurkan antara dua hal tersebut dan berakhir pada sikap intelektual yang membuat kekacauan pada lingkungan sekitar”.

Sebagai penutup, Narasumber memberikan kesimpulan dengan hal intelektal yaitu 3M (Meneliti, mengabdi dan menulis). Meneliti sebagai tanggung jawab dan kewajiban, Mengabdi sebagai kewajiban, serta Menulis sebagai kehidupan dan tanggung jawab. Kegiatan ini berlangsung dengan interaktif, kondusif, dan lancar dari para peserta kajian AIK.